云计算标志着商业模式的又一次演变

Gartner Says Cloud Computing Heralds An Evolution of Business, No Less Influential than the Era of E-Business – STAMFORD, Conn., November 24, 2010

Gartner公司认为,云计算的概念在经过多年的萌芽期后,其核心概念的的“为使用付费”、“租用”、“外部服务”得到了越来越多人们的认可。

gartner的副总裁、研究员Stephen Prentice说,云计算标志着商业模式的又一次演变,其影响力不亚于电子商务,但是有积极也有消极的方面。总的来说,目前非常真实的趋势便是云端平台(Cloud platform)的应用和大规模可扩展的处理能力(Massively scalable processing)。虚拟化(Virtualization)、面向服务(Service oriented)和互联网(Internet)相结合,为个人或商业应用提供了选择使用或提供IT服务的的可能,而传统的购买软件或硬件许可的模式越来越不重要了。

在整个云计算服务市场上,会继续存在着多种多样差的异化元素,这种差异化在于应用本身(Activity)、成熟度(Maturity)以及增长(Growth)。Gartner的研究员表示,他们已经注意到企业正在加速适应云计算和应用云服务,同是在供应方(supply-side)也为技术提供商(technical provider)创造了巨大(explosion)的商业机会。

Gartner研究副总裁Rakesh Kumar说,云概念的一个潜在好处是从"按需扩容(Capacity on Demand)"到"满足需求的能力(Capability on Demand)"模式的转变,这种转变带来的是计算机资源(Computing resource)成本的降低和从应用技术(Technology use)到消费价值(Value consumption)的改变。

名词解释

  • Capacity on Demand: 按需扩容(COD)是一种购买选择,它允许公司可以得到比在购买时所需要的更多的处理能力、存储能力或其他能力的设备,并且让这部分多余的能力处于未用状态并直到公司实际需要这部分多余能力时才为之付款。 Via IT专家网
  • Capability on Demand: 云端平台提供了近乎无穷无尽的资源,当资源不再稀缺时候,供应商提供服务的能力会影响客户的采购决策,从而在服务定价的时候,重点就从是否能提供可扩展的资源转变到了是否能提供所需服务的能力。 By Alex

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注