未来十年改变IT和Business的四个趋势(Gartner)

2010年11月15日,悉尼,澳大利亚

从社会化媒体、智能设备到云计算,技术改变着个人与企业的方方面面。Gartner, Inc. 认为CxO们对这些技术如何融入企业或如何改变企业的评估至关重要。Mr. Sondergaard说,未来20年变化的焦点在于从信息中提取情报(intelligence drawn from information). 信息是21实际的“石油”,将以全新的方式驱动我们的经济发展。

Gartner认为在未来10年,以下四个趋势将改变IT和经济方式:

  • (Cloud)
  • 社会化对商业的影响 (Business impact of social computing)
  • 环境相关 (Context aware computing)
  • 基于模式的战略 (Pattern based strategy)

云(Cloud)

从早期的网站托管到如火如荼的Saas商业模式,云计算在过去的10年中随着硬件、互联网技术和性能的大幅提升发展迅速。微软、Google、IBM等大型IT公司无不涉水该领域,与云计算相关的并购也风起云涌。毫无疑问,未来的应用将围绕云计算展开。

社会化对商业的影响 (Business impact of social computing)

以Facebook, Twitter代表的社会化网络(国内的人人网、开心网等)成为继搜索引擎之后又一商家攻城略地的战场,相比以往搜索引擎的以内容匹配广告的模式相比,社会化网络为商家提供了更加准确的目标客户群体,商业活动自然更加精准。而互联网上的种种应用,也无不打上了SNS的烙印。未来的互联网,将再现或再造一个虚拟化的社会,商业模式也将因此发生巨变。

环境相关 (Context aware computing)

以基于位置的服务(Online Maps + GPS)为代表,环境相关的应用正在取代传统应用赢得用户的青睐。在用户端节省了操作时间,简化了应用复杂度,也带来了前所未有的体验。除此之外还有众多智能手机搭载或即将搭载的磁感电子指南针、陀螺仪、紫外线感应器等设备,为设备带来了更多感知环境的可能。而未来的应用,也将与环境融为一体。

基于模式的战略 (Pattern based strategy)

基于模式的战略提供了一个可以主动从传统或新兴数据源中寻找模式、对其影响力建模并适应模式的框架。基于模式的技术有社会化网络、环境相关的技术和预测性分析工具。IT领导者将能够在快速变化着的数据源头中寻找模式,并为未来某些可能性建立模型。总的来说,就是具备先知先觉的能力。

部分参考 Gartner Press Release

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注