Gartner报告2014年移动市场超万亿美元

前言

不算什么新闻了,2010年10月21日,Gartner IT press release发布最新预测,2014年移动应用市场价值将超过10000亿美元,包括广告、数据、应用程序、服务销售等等。具体这个市场多大,是一万亿还是十万亿,跟我关系不大,但是未来的移动应用将无处不在,甚至成为必须。

Gartner

回顾移动应用的历史,过去曾经是以设备为核心,由制造商主导市场,后来取而代之的是应用程序时代,以iPhone为代表,应用程序和媒体主导市场。在未来,服务与社交(Service & Social)将开启新纪元,以云服务和流媒体为代表。

Gartner认为在可以预见的未来,智能手机将成为主流移动设备。其它移动设备如平板电脑、电子书将在2012年渐入佳境,并在企业应用占有一席之地。但是这些设备尚不足与智能手机相提并论。2014年,Mobile knowledge workers 将同时需要一台PC以及一个智能手机开展工作。

智能手机的竞争将非常激烈,行业名词将重排。2014年传统大佬Symbian将失去领袖地位,iPhone和Android会超过Symbian的市场份额。由于平台战争激烈,一系列新工具软件将成“平台”,如Html5非常有影响的移动互联网(Mobile Web),独立于操作系统的平台软件如Flash等。长久来讲,其中的一些可能成为操作系统或浏览器的一部分。

Gartner认为这种环境将成为未来20年移动商务应用的决定性因素。其最大的影响在于广告和市场(Advertising and marketing)。

Mr. Jones说,在2010年我们看到了简单的基于位置的兴趣及导航搜索服务。这种应用环境(Context)也将成为移动应用合作伙伴的选择因素,很多移动应用将采用第三方的云服务。这种云服务也将成为行业巨头的战场,如Nokia, Google和Apple等。Context也将于社交网络(social relationships and social networks)息息相关,如现在已经有了的基于位置的Twitter或Facebook Posts.

Mr Jones建议企业制定高层的移动应用战略,与具体设备、平台、应用模式无关。传统意义上的移动应用战略是用于支持良好定义的需求,明确的设备、应用或服务。需求会继续,但是到2015年将会因为需求、技术以及工作本身的要求而变得不那么重要。

Via Gartner

移动应用在企业中如何应用,帮助企业获得更大的利益,为客户提供更好的服务将在很大程度上影响企业的竞争力。当客户几乎人手一台智能手机,或关键用户用上了平板电脑的时候,企业再开始考虑如何借助移动设备提供服务恐怕就晚了。

看看Nokia市场份额连续数个季度不停的下滑,就可以想象不久的将来,在移动设备燃起的战火会有多么激烈了吧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注