葡西(十)——马德里街头的涂鸦艺术

“涂鸦”一词在中国起源于《玉川子集.云添丁》:忽来案上翻墨汁,涂抹诗书如老鸦。“Graffiti”,也就是英文的涂鸦,起源于1966年美国的费城的宾夕法尼亚州,后来经过几十年的发展,曾经铺天盖地,也慢慢消亡在美国的现代化发展大潮中,而今,马德里的街头,仍然随处可见涂鸦者的杰作。

image

涂鸦艺术起源于纽约的的布朗克斯区,那里曾是纽约最穷的街区,贫穷的黑人青少年在追求财富的同时,组建了帮派,也就是在那时,布朗克斯区的墙上布满了帮派的标记,这也就是最早形态的涂鸦。后来,因为一些有绘画天赋的人不满于简陋的帮派标记,在这天然的画布上加入了新的设计、新鲜的笔法和图案。

 image

但是随着美国的逐渐崛起,城市管理日渐严格,涂鸦者慢慢失去了“画布”,而商业模仿也让他们逐渐失去了创新的动力。曾经他们盛极一时,甚至在纽约的地铁车厢上创作。涂鸦渐渐消失在纽约的街头,但是在这里,在马德里,仍然可以看到他们的身影。

image   image

image

走在马德里的街头,几乎每一扇卷帘铁门都是涂鸦者的画布,看得出来,有些涂鸦并非随意喷涂,而是店主为自己的店面所做的装饰。涂鸦者通常都是在夜间活动,因此相信有时候人们一觉醒来,清晨打开窗户的时候,会惊奇的发现对面的墙上多了一副新鲜出炉的作品。

image 

image

一口气拍了数十张精美的街头涂鸦,画布虽简,图样却惟妙惟肖。不知道这些涂鸦是什么年代的作品,也不知道他们还能在这些墙面上存在多久,唯一可以肯定的就是他们的确吸引了不少游客的眼球。或许有一天,马德里也会因为正式景观改造而禁止涂鸦,那么这些作品,或许也就随风飘散了。

image

image

image   image

image

image

末了,查了查网上的新闻,据报道说马德里在08年已经加强了对涂鸦者的惩罚力度,它们的存在将更加艰辛,作为文化与艺术的边缘产物(很多人不认为这是文化或者艺术,只不过是一些破坏城市清洁的垃圾),总有一天会成为历史。那么在它成为历史之前,让我用镜头将他们记录下来吧。

image

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注