葡西(六)——巴塞罗那雨中漫步

第四天,小雨。

在淅淅沥沥的小雨中,我们造访了巴塞罗纳北边的Tibidabao,这是一座小山,天气好的话可以俯瞰全城,甚至看到大海的深处,遗憾的是我们没有碰到好天气。清晨的浮云让我们以为老天会眷顾我们,然而当我们登上山顶的时候,不仅雨雾缭绕,乌云密布,还刮起了大风,连伞都打不起来。

上山下山的索道与公交系统是连为一体的,地铁倒索道,不用单买票。上山后还要换一段小公交,要看好时间,因为大约半小时才有一班车。索道只有一条线,上下的轿厢在中间处错车,速度很快。

image   image

在山顶俯瞰巴塞罗那城,近处的红房顶和远处的高楼大厦形成对照,记录了巴塞罗那老城和新城的显著区别。远处的小山是奥林匹克公园,大海若隐若现。

image   image

山顶是一座教堂,由于是雨天,又不是周末,讲堂很安静,一个人都没有,教堂叫什么名字早都不记得了,在看过巴塞罗那市区的海之教堂和巴塞罗那大教堂之后,这种级别的小教堂已经不能引起我们什么兴趣了,倒是教堂正门拱顶处的彩绘在阴霾的雨天露出一丝生动。

image   image

从Tibidabao回来,才不到中午时分,按照原计划,我们在Espanya广场转向南边的奥林匹克公园,也就是之前在山上看到的对面高地。Espanya广场北面是圆形的斗牛场,正在修整,我们也就没有近观,难免是国家博物馆,蔚为壮观,内饰则更为豪华。

image

image

站在博物馆的广场上回望,Espanya广场很气派,广场的两根标志性大柱子也显得渺小,广场前大型音乐喷泉虽然没有表演,但仍散发着壮阔的气息。

image

博物馆原来是一座王宫,内部大厅非常宏伟,巨大的穹顶之下没有一个支点,洁白的地面和墙壁诠释了统治者曾经高高在上的地位。

image

image

从博物馆出来,从侧面绕道背后,就是1992年巴塞罗那奥运会的会场了,下图是标志性建筑,没记错的话应该是一尊巨大的日晷。大家如果有印象的话,应该记得1992巴塞奥运就是曾经那届射箭点火的奥运会。

image   image

image

image

我的葡西系列博文全部是照片堆砌,有时候觉得语言晦涩,文化水平有限不足以表达美景和心情,唯有把一张张经典照片贴出来,才痛快。

我们没有在这里花费更多的时间,看完了主会场和大广场就打道回府了,又去了加乌美广场,雨中小巷颇有情调。穿过广场,时间下午四点,皇宫开门,我们赶第一波钻了进去,这里的地下,是千年的罗马古城。参观的过程中,站在千年古城的遗址上,心境也融入了几千年前车水马龙市井之中。

image   image

image

离开了皇宫我们穿过几条小巷钻入了毕加索纪念馆,一楼的大厅是红砖砌成的拱顶大厅,气势恢宏,虽然空间不大,但是并不压抑。毕加索纪念馆中收藏了众多毕加索的作品,从早年的写实派油画,到中期的蓝色系,再到后半生的抽象派,以及数不清的草图,素描,一饱眼福。虽然很多时候不能理解毕加索的心境和创作意图,但在众多的作品中,身临其境也是不错的一件事。

image

逛了整整一天,我们的旅行也在今天达到了顶峰,从南到北,从天上到地下。清晨出门,夜幕而归,夜晚的巴塞罗那也是美丽的,倘若不是冬天,一定十分惬意。再次回到加泰罗尼亚广场时,霓虹也亮起来了。拖着疲惫的身体我们回旅店了。

image

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注