在挪威找工作

在挪威找工作,应该说是比较直接的一件事,去招聘网站上看,或者直接去某个特定的公司网站上看,一般在career或者vacant position下。比如比较著名的Finn,挪威本地服务,分类信息网站,招聘页面在 http://www.finn.no/finn/job/fulltime/result 。除此之外,还有一些面向某一行业的招聘网站,也可以看看,比如这个 http://www.careerjet.no/oil-platform-jobb.html 。如果想在google搜索的话,可以试试norge jobb这组关键字。

挪威的工作职位一般分为两类:永久(终身合同)和短期(也叫项目或咨询类职位,6个月、12个月等),通常在招聘启事中就已经注明了职位类型。终身合同的话,是没有合同期限的,也就是说,如果不是你犯了什么错误,公司是没有理由将你辞退的,如果是裁员,工会组织往往会为会员(需要主动加入)提供法律援助或集体谈判。短期职位通常是6个月-1年期限,因短期需求而招聘。但是随着经济形势日益研究,不少公司的招聘都更加谨慎,暂停或延缓终身合同职位的招聘,以短期合同开始,如果确有需求,才会延长或转为终身合同。而公司为了控制成本和风险,往往也会设定终身合同职位的预算,所以有时候部门没有预算的话,争取也是徒劳的。

一般情况下在挪威投简历,等面试,再等最后确定的消息,很容易碰到几个月时间的情况。建议对重点职位采取主动联系的行动,通过招聘启事上留下的联系方式与联系人取得沟通,尽可能避免被HR screening掉。

话说石油与天然气行业,周期性比较显著,如果油公司或国家的投资计划减缓,那么从油公司开始到承包商/供应商无一例外会受到影响。比如某公司去年在挪威公开招聘的职位有两百左右,而同一时期的今年,则只有寥寥三十几个。而同一时期的不少其他公司,也减缓了新员工的招聘,毕竟在没有新项目的情况下,任何公司都不得不谨慎面对招聘计划。

说说宏观信息,挪威统计局刚刚发布的消息显示过去三个月的失业率较前一个季度下降了0.3%个百分点,从3.6%下降到3.3%。但是从第一季度的空缺职位数看,已经远远低于2011-2013年水平,回落到了2010年的水平。简单说,就是找工作比去年难了。

挪威2014一季度职位信息

最近还有朋友在问在挪威找工作难不难?要说一点都不难,那是瞎说,毕竟3.3%的失业率和超过6万的空缺职位摆在这里,而2013年的移民净增长人数还不及空缺职位数量多。但是具体到特定行业某个公司的某个职位,也不太可能碰到招不到人的窘境。不管怎样,对于希望到挪威闯一闯的朋友来说,投投简历也不会增加多大的负担,若有电话面试就用心准备一下,倘若真有个机会给了你,在有工作合同的前提下,也不至于太过于冒险。

总之希望大家都能如愿以偿!

“在挪威找工作”的7个回复

  1. 自作多情的认为一下,这篇博文有一咪咪是给类似我这样的人看的?非常感谢,我看了您推荐的找工作网站,可惜自己不是学、干钻井、机械等的,我是做增产的,压裂酸化,还是陆上油田。还是非常感谢您^_^。
    本以为挪威都是HOUSE呢,原来也有不少公寓?——生活在哪都不易,但我喜欢你enjoy的态度。
    Alice&Alex的博客真sweet &nice。
    非常喜欢“Life is adventure. Enjoy it or enjoy it.”和“人事未尽,何言天命” ——很多人都是自己被自己打败的。

    1. 我始终认为,不论何时,我们的内心中都有一个对未来的期待。不管安份不安分,不要去痛恨。我过去也是在国企,和你一样在两桶油,不同的是我做IT,你做专业。几年前凭着天不怕地不怕的精神,放弃了这些,有失去,也有获得,即使到现在也很难说是对是错。所以我认同你的观点,这是一个risky的选择。而在国外,一切都是新的开始,需要几年的时间重建生活,这并不容易。

  2. 目前,我们两人也都面临了职业生涯和生活的双重瓶颈,而且无法寻求突破。
    Alex选择了去读书,你们真的很有执行力。
    去年开始我就在计划着出去读书,或者干别的,却在纠结、犹豫中浪费了一年。最主要是考虑RISK的问题,在网上看了很多,反倒让我迷茫,还让觉得貌似留在中国,有这样的生活也很不错。
    国企的生活真的是比较消磨人的意志,家庭年入20万左右,100平的房子,代步便宜车,平淡、安稳。我痛恨自己有一颗不安分的心。多少人,无论现实中还是网络上,都说我们这样已经够好。但是心中总长草:出国,去外企,拔了又长。 Grass always looks better on the other side of the fence.
    anywany,目前先利用工作空余多学习学习英语吧!
    Good Luck in Norway!

    1. 很难讲什么是够好了,因为心中总会有所期待。而放弃即得的稳定,是需要巨大勇气的。结果并非总是如人意,即便是看起来注定的幸福,也未必是短期能够获得。也许出国玩玩,去陌生国度的街道走走,花一点时间体会一次不一样的生活,可能也是不错的选择。话说你的条件比我当时好得多,做出改变所需的勇气和放弃的东西会比我们更多。不管怎样,未来并非只是去与留,在国企未必就没有挑战,希望你找到属于你的方向:)

  3. 我的条件比你当时好得多吗?无论以你当时还是现在的实力,在中国,如果愿意去西北部,绝对比我们强N倍.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注