人事未尽,何言天命

以前读镜花缘,百花获谴后,感叹天命,元女批评她“人事未尽”。当时读了这段,非常有感触,作者托仙家之口,说的却是世俗之事。虽然百花被谪是因为嫦娥倨傲挑事端,但是如果百花若能退一步,也就海阔天空了。现实中也一样,没有什么绝对的公平,且人生不如意之事十之八九,若所有挫折都归于天命,那就永远也摆脱不了“命”的束缚了。

这几天东奔西跑,为的便是尽人事:每每气馁、犯懒、或不知所措的时候,就会想起元女斥百花这一段,再反问自己“人事已尽”了么,然后继续战斗。没想到居然柳暗花明了,而且实际过程比自己预想的要简单。再来想想这句“尽人事”,不禁感叹自己是有多幸运没有被自己设想的那些沟沟坎坎给吓退缩,但是世上又有多少人都这样败给了自己呢?

还有一段路要走,坚信前途是光明的,加油向前!

镜花缘原文节选:
元女道:“仙姑岂不闻‘小不忍则乱大谋’?又谚云:‘尽人事以听天命。’今仙姑既不能忍,又人事未尽,以致如此,何能言得天命。早间若听麻姑之言,具表自行检举,并与嫦娥赔罪,此时或仍被谪,所谓人事已尽,方能委之于命。即如下界俗语言:“天下无场外举子。’盖未进场,如何言中;就如人事未尽,如何言得天命。世上无论何事,若人力未尽,从无坐在家中,就能平空落下随心所欲事来。强求固属不可,至应分当行之事,坐失其机,及至事后委之于命,常人之情,往往如此。不意仙姑也有此等习气,无怪要到凡间走一遭了。”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注