[攻略]非京籍未满16周岁在北京异地办理护照_2013-7

6月25也不26号的时候,去小街桥附近的出入境办事大厅问询的时候,还被告知不能在北京给未成年人异地办理护照,于是定了回老家的车票和机票,结果新闻联播说7月1号有新政策,于是7月3号再去询问,就给了一张办理流程和所需材料的单子,耶!

其实办护照,可能具体操作在老家办会比较容易,但是带着6个多月大的谦跑来跑去实在太折腾了,还是就近吧。根据我们的经验,在北京办理操作起来也不麻烦,虽然中间出了点小插曲,可能也是因为刚开始执行异地办理,而办事员也不熟悉流程的缘故,谦妈表示非常理解,并且对整体的办事效率和流程非常满意。

下面就说说具体怎么操作,其实官方网站上说的很清楚(http://www.bjgaj.gov.cn/jjcrj/index.jsp),我不过再复述+解释一遍;另外就是每个办事大厅要求略有不同,我去了两个,后面会对这两个做个简介。所以,如果已经很熟悉官网上的要求和流程了,就拖到下面看看tips和具体两个办事大厅的情况吧。

首先在网站上左边的导航找到“非京籍人员证件办理”(http://210.73.73.75/idn/?parm=fj1),然后读一下相关的规定,然后选择“接受”——必须接受哈,不接受没法办^_^。其中第一句话非常拗口,我读了N遍,才读明白,其实就是限定了什么样的人可以异地在北京办理证件:首先是“非京籍在京就业人员”,“在京高等院校在读非京籍大学生”;其次是“上述人员的配偶及未满16周岁子女”,也就是说我如果想给谦谦办护照,我自己或谦爸爸必须是在京就业人员,并且满足“属于登记备案的国家工作人员除外”&“均须在京居住满6个月”,这两个条件中的第一条基本跟老百姓没关系,第二条我琢磨了一下,可能不满6个月的婴儿是不满足条件的,但是因为谦刚好满6个月了,就也没多想,不过后面遇到了让我给谦谦开具“居住满6个月证明”这件事,后面我会说这个证明怎么被化解掉了。

然后跳转到“选择户籍人员”这一页,在这里可以看到具体要准备什么材料,并选择要办证件的申请人本人属于哪种户籍情况。其实材料还是蛮简单的哈,就三类。选择户籍人员的时候,因为拗口,所以一定慢慢读明白了,选对了,要不预申请是通不过的,谦妈就申错一次-_-|||。选好后,进入下一步。

接着选证件种类和申请类型,很简单哈~

接下来就是填表啦,包括申请人(谦谦)信息,和关系人(谦妈)信息。所有星号项必填,如果对填表项有疑问,请戳网页上第一行那个红字“填表说明”。其中孩子的暂住地址可以写关系人的暂住证上的地址,联系方式也可以是关系人的,单位名称我填的是“无”,政治面貌/文化程度/职业/职称我一律选择“其他”,出境事由及前往地随便写写就好。

填好了就会出现下面这样的一个表,让你核实自己的信息,如果无误的话,就可以提交信息了。然后会有个页面提示信息已经提交,并给一个可以查询进度的“预申请结果查询密码”,同时这个密码也会发到你之前留的手机号码上。理论上讲,要48小时以后出预申请结果,但是我预约了3次都是24小时之后就有结果了,着急的可以勤查着点。然后选择“否”退出即可。

预申请通过了以后,要在网上进行预约,这个步骤对于异地办理的来说是必不可少的,京籍的可以不预约直接去办事大厅办理,非京籍的必须先从网上预约。谦妈就在办事大厅见过以为预申请通过就可以直接办事的人,结果白跑了一趟。在网站左边导航“申请结果查询”这里可以查询预申请结果并直接预约,预约先选择办事的大厅再选择日期,去哪个办事大厅办理看你自己方便,跟暂住地没有关系。如果某个日期约满了,你又比较着急,那就多试几个办事大厅,有些偏远的即便第二天可能还有空余名额呢。很赞的一点是,这些办事大厅周六也办公,所以对某些请假不易的同学是个福利。

预约好时间地点后,会再得到一个“预受理号码”,以“WD”开头,到时候凭这个码现场办理业务。并且相关的预约信息(时间、地点、预受理号码)也会被发到之前填的手机号上,很方便,非常赞!同时也会告诉申请人需要准备哪些材料,这个我们后面再详细分析。

接下来咱们说说给非京籍宝宝异地办理护照时需要准备哪些材料。

通用材料:

  1. 户口本。这个要申请人的户口原件也要复印件,其中复印件要求包括首页和变更页(迁入迁出);因为谦和我在一个户口上,而谦爸自己一个户口,所以我把这两本户口本原件复印件都带去了,其中我自己的迁入迁出记录也全部做了复印,以防万一么。
  2. 身份证。宝宝未满16岁,木有;于是我准备了我和谦爸的身份证及复印件。
  3. 照片。可以提前准备也可以当场照像打印,当场是必须照电子照存档的,如果提前准备了照片可以不打印,不打印就免费,如果打印就20?30?块钱,我个人觉得还是当场照省事,可以保证照片符合要求,收费也挺合理的。我不知道可以当场照,所以是提前准备了照片,符合要求,可以用。
  4. 暂住证。宝宝没有;于是我准备了我和谦爸的。这里有个插曲,之前去朝阳区霄云路的办事大厅办理的时候,办事员说宝宝必须要求暂住满6个月的证明,让我回去开,我回去后发现派出所给办暂住证的必要条件就是要满16周岁,这是个矛盾的事儿,去街道倒是能开,虽然可能也要费些口舌,但是街道开的有效么?于是我没有直接跑,而是打出入境咨询电话:010-84020101,问了一下。这个号码官网上有公布,事实证明这个电话打的很有用,对方明确告知未成年人不需要居住证明,并且说如果现场办事员有疑问可以给他们“指导组”打电话核实,所以省的瞎跑了,赞!虽然霄云路的办事员让我去办不必要的手续,我个人觉得可以理解,毕竟当时(7月3号)才刚刚执行异地办理,业务不熟练/不明确,是可以理解的。另外说一句,这个84020101咨询电话还挺容易打的,打通后会有提示前面有多少个人在排队,于是耐心等待便是,比那种不知道前面多少个排队的一放音乐就是半小时的咨询电话人性多了,赞!(几个赞啦?我是不是挺容易满足的?^_^)
  5. 跟我们没关系~ ╮(╯_╰)╭

非通用材料:

  1. 《中国公民普通护照申请表》。这个表可以到办事大厅填写/打印。我是自己从网上下载了表格,编辑好,再打印出来带过去的,当场去签字就行了。下载地址:http://210.73.73.74/jjcrj/index.jsp
  2. 我在准备上面的通用材料时已经包括了。
  3. 因为我和谦在一个户口上,就可以证明关系了。不过我还准备了谦的出生证明(后来办事时发现,出生证明是必须有的),我们俩的结婚证(后来这个复印件也被收走了)。总之,材料全点儿好。还有个插曲是,我第一次办事时,被霄云路的办事员发现出生证明上的出生地和户口不符——我们老家粗心的户籍警啊,出生地直接给写老家了——所以要先更改户口,一致了才能办理。所以真是不能出点点错啊~~
  4. 跟我们没关系~ ╮(╯_╰)╭

以防万一,我还准备了我上年的社保缴纳记录(从社保网站上可以自行打印),结果没用上。

===========================================================

总结一下tips:

  • 先预申请,预申请结果48小时后能出来,实际24小时后就差不多能看到
  • 异地办理必须先预申请,通过后再预约时间地点,WD开头的预约码是必须的。办理地点可以任选,可以约周六办事
  • 准备的材料越全越好,但是不能有信息不一致的地方
  • 宝宝的出生证是必须的,暂住证则不需要
  • 照片可以去现场再照
  • 宝宝最好和父母在一个户口本上,父母的材料(身份证,户口本,暂住证…)最好要全
  • 有问题可以提前打010-84020101咨询

===========================================================

最后说说我去过的两个办事大厅。

朝阳区霄云路办事大厅

地点比较好找,不好停车,跟报税的办事大厅在一栋楼里,需要穿过报税的大厅走到里面。整体空间比较小。填表、照相、领排队号码,是三个不同的队,要分别排。其中如果《中国公民普通护照申请表》已经准备好,就可以直接排照相的队,有了照相的条码后才可以接着办理。其中京籍的照相之后必须先去领排队的号码(也就是说,京籍的筒子不管有没有网上预约,你都得到了再排队,预约似乎意义不大),非京籍的照相之后不用领号排队,直接去36号窗口(窗口可能有变化,自己看窗口上的提示:办理非京籍业务,或者找个工作人员问)排队审材料。

后面不知道了,因为出生地没写对,我们审材料没通过╮(╯_╰)╭

东城区金宝街办事大厅

地点比较好找,有路边收费停车,办公厅独立没其他机构,办公厅也比较大。除非领证,否则办证的统一排成一队,填表、照相、领号一条龙,如果提前准备了表,可以不用填,但是队是一样排的。照完相在咨询台领号,不管京籍非京籍,都是一样的号,并且都要等窗口叫号再去办理,其中非京籍的在咨询台会有工作人员预审一下材料,并且要求出示WD开头的预约号码。个人感觉这个大厅更有序一点。不过要是功课做的足,在霄云路那个就可以跳过几次排队了。

后来因为谦谦年纪小,排队排太久开始闹觉闹奶,于是办事大厅的领导就亲自帮我们办了,省了一部分窗口排队的时间,对此我非常感激,我们真的没有一点儿关系也没有后门,是办事人员体贴而给予我们方便,所以大大大赞!

不论哪个办事大厅,办事员们给我留下的印象都是:北京人,热情负责嗓门大,接待办事也很客气。天气那么热,他们每天又要接待那么多人,同样的话不厌其烦的解释N遍,我想换了是我都会不耐烦或是比较冷淡,所以多些理解吧。而且只要去办事的人和和气气的,办事员们也都礼貌周到,大家多些宽容,彼此理解下,办事也会顺利的多。


“[攻略]非京籍未满16周岁在北京异地办理护照_2013-7”的3个回复

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注