EPC项目初体验

工作的最初3年,我做软件开发,后来做上了小lead,再后来做上了PM。经过了比较苦逼的一段时间,也经过了相对逍遥的一段时间,我竟然离开了IT。过去我曾以为我会在IT行业中进行一次创业,现在却踏入了一个全新的领域。曾几何时从未想过自己会从IT行业转入石油行业,更未想过会做深海石油相关的项目。于是2013年,我开始真正接触了EPC项目过程。

关于EPC是什么,采用互动百科的一段解释:

EPC就是设计采购施工(交钥匙)工程总承包,即工程总承包企业按照合同约定,承担工程项目的设计、采购、施工、试运行服务等工作,并对承包工程的质量、安全、工期、造价全面负责。

Engineering,Procurement 和Construction,说的细点,还可以包括测试(Testing)和安装(Installation)。和以往我所做过的独立IT项目不同,目前我所接触的项目规模小则2、3亿,大则十几亿,工厂开工后停工一天的损失就会高达近百万,因此在这样的项目中项目管理的投入可谓是四两拨千斤,毕竟一个全职的项目经理在这样规模的项目中成本很难超过1%,成本控制、计划控制、风险控制、QHSE等的投入也不会超过1%,良好的计划和控制会为整个EPC过程带来卓越的成效。

E(设计)是EPC项目的关键,设计能力直接决定了项目成败,所有的采购和建设全部依赖于设计的成果。而施工过程往往决定了最终的交付时间点,因为施工过程中可能由于关键资源(有限数量和固定时间表、产能)的限制,不能通过增加资源的方式加快进展(增加人手的方法在IT项目中是非常常见的),因此早期的良好计划直接决定了施工资源的使用效率。介于设计与施工中间的采购部分,也叫做供应链,通常要在设计达到一定程度时开始,并在施工开始前到位。这部分有时候会out of control,因为供应商的生产制造情况,有时很难获得详细状态。因此采购交付的延迟是经常发生的事情。

我现在所接触的EPC项目周期通常为20个月左右,一般在排定计划的时候,会在E/P之间保留2周左右的Contingency,P/C之间保留2周左右的Contingency,C后,最终交付日前保留4周左右的Contingency。常听大家谈起的LD(Liquid Damage)是真金白银的赔偿,如果错过了客户交付日期,LD通常都是无法避免的,所以项目初期做计划的时候,通常会做比较保守的计划。

今年就先写到这里,本博的项目管理系列权当一份学习笔记,偶尔记录一些心得体会,于己是个备忘,于人是个分享。

“EPC项目初体验”的4个回复

  1. 看到EPC,第一反应是“Event-driven Process Chain”
    -_-|||

    看到“过去我曾以为我会在IT行业中进行一次创业,现在却……转入石油行业”,竟然有点小伤感。都是我不好,把你带跑偏了亲爱的~~

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注