新的起点——项目管理

2009年8月起,我开始在挪威科技大学读项目管理硕士,两年的时间下来,学了不少的东西,也在回国前,绕道瑞典,考了PMP。一个月8次的考试频率真的很好,随时报名随时有位。

虽然潜心研究项目管理理论两年,但是回国后职业生涯的快速转变仍是始料未及,原本想要报效一手带我起来的领导和我成长起来的部门,却阴差阳错做起了项目管理系统实施和咨询工作,离开了SAP ERP阵营,投身Oracle P6阵营。这过程中还有一些比较无语的事情。让我深刻的体会到了理想与现实的差距,也把我从理想状态拉回到残酷的现实。饭还得吃,活还得干。

言归正传,写写这几个月来的体会。

项目管理是一门科学,不是拍脑袋的艺术。我很同意不知道谁说过的,中国正处于快速建设期,有大量的项目存在于各个行业。于是我称中国为典型的项目密集型社会。理应在这个社会中存在巨大的“项目管理”需求,对应到现实中就是项目管理咨询、项目管理系统开发、项目管理系统实施这些。这样看来,我也是在一个冉冉上升中的行业。

不过回到现实中来,项目管理很美好,管理项目却很困难。为什么呢?不只是在中国,全世界都一样。因为管理项目是要投入的,和其它管理活动一样,要花钱买软件,造系统,树规矩,还要花费大量的功夫培训理论,磨合实践。但是和外国不同的是,我国GDP飞速发展的欣欣向荣背后,是各种配套的不齐全和发展缓慢。从大家熟悉的养老保险,到令人头疼的户口制度。

大家都知道默契的好处,一个团队中大家彼此有默契和没有默契的状态是完全不同的。那么快速发展的社会中缺少的,正是默契,不只是人与人之间的默契,更是整个社会中各种角色之间的默契,比如甲方、乙方,客户、实施方等等。就好比大家都认为偷东西是件不好的事情,是全社会的一种默契。大家都认可的一件事,也就无须多解释了。

项目管理也一样,默契可以帮助项目经理、项目成员,最终用户、开发工程师彼此理解,这种默契,其实就是默默记在心里的norm。每个项目都会在开始的时候编制项目章程,规章制度,质量控制部门也会给项目提出质量控制方面的要求,但是为什么项目管理就那么困难?

因为我们在项目管理方面接受的训练太少,大家心中没有统一的norm,用我们自己的话来说,就是缺少默契。这个默契不是简单的人与人之间相互理解,你说上半句,我就能对出下半句这种感觉,而是在项目管理过程中,人们在扮演每个角色,在每个环节中工作时所应当遵循的标准。从某种意义上讲,这是人与一门学科之间的默契。

有一个比较典型的例子,我们在项目实施过程中讲“基线”这个概念的时候,我当时为了解释什么是基线,可是费大劲了,不到十个人的小组有三四种理解方式,虽然最后终于同意了认识,但是这充分说明了统一标准的重要性。

先写到这里吧,又要开会了,说到会议,真是项目组效率的一大杀手。

“新的起点——项目管理”的10个回复

  1. 我倒觉得开会非常有必要。高效的会议能让让项目经理胸有成竹,让干活的人明白应该朝哪个方向干,项目才会运作得井井有条。

    低效的会议才是效率杀手,浪费生命。

  2. 博主好,

    我2012年马上要求挪威科大读Global technology management,跟project management挺类似的,不知道这个专业在挪威本国找工作怎么样?谢谢。

    1. 应该不难,要在两年中参加一些学生或者社会活动,学会挪威语,你会找到一份好工作的,加油!

  3. 博主你好~我是国内上海交大的学生,下学期大四,要申请了,有意去ntnu的海洋工程系读,我本科就是船舶与海洋工程的,平均分82,GRE 324,托福 103,申请ntnu的master拿ad的希望大么?如果竞争quato奖学金的话把握大么?博主可以给个大概的说法吗~
    谢谢博主啦~

    1. 据我了解,2009年那年的话,平均82分这个成绩竞争力有,但是一般。拿AD有戏,Quato一般。

      不过鉴于NTNU申请流程比较简单,和别的也不冲突,建议申请。

  4. 到这快一年了,以为自己是Proman的第一个中国留学生,前辈,握手~~ 正在赶Purchasing SupplyChain management大作业。你还在特村吗?想请教PMP的问题,可不可以邮箱联系?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注