写在留学一年后的八月末

上周末去警察局递交VISA Renew的材料,被工作人员问为何过去一年有217天不在挪威?我和她解释,我去法国交换读书了一个学期,回了趟家,中间还去了趟斯德哥尔摩。

先前也有很多朋友问我,到底是在哪里,我一会在挪威,一会在瑞典,一会又在法国。我是在挪威读书的,挪威真的很好,但是这里不是我的家,终于有一天我会离开,会回家,所以我们选择毕业后即刻启程。

倒退365天,去年的八月底,刚刚抵达特隆赫姆,新鲜感充满内心,好奇于一个陌生的国度,不一样的文化。那是,在哥本哈根机场,我还不知道Ketchup就是番茄酱。

工作后,我觉得自己做事情还说得过去,因此常常耿耿于本科阶段成绩不良的历史。倒退两年,不曾想过,有生之年还有机会弥补缺憾。于是在这里,我决定认认真真,用心的学习一次,圆一个做一次好学生的梦想。

当我用一个月时间复习一门考试后,却只是个C的时候,我想或许我错了吧,我不是个优秀的学生。

幸好随后几门考试的结果令人满意,虽然不是A,但也平均拿到了B。也因此获得了赢得NTNU交换生奖学金的7000克朗。其实自那以后,我就没什么遗憾了。

学期结束,我暂别了挪威,直奔斯德哥尔摩。在哪里,在好友宿舍打地铺度过了寒冷的冬天,三个月的时间,几乎天天早出晚归,往返于好友住所和宝贝的校区。因为在出发之前,我许下诺言,这一年,我要和你在一起的时间超过分别,用我的哎压碎时空的距离。我想我应该是做到了吧。

三月初,寒冷的巴黎,让我讨厌这个城市,房东家自己烧的暖气,漏风的门窗,根本抵挡不了刺骨春风,用纸巾和塑料袋封堵门窗的缝隙,渴望着能够晴天,期待着每天上午11点之后的阳光。四月初,天气转暖,却又面临着西晒的烈日。就这样,我在那里度过了三个半月的时光。后来我还是喜欢上了巴黎。

整个7月都在忙和人生的终身大事——婚礼。每个女孩都会梦想一场属于自己的婚礼吧,我的宝贝也不例外,虽然还是留下一些遗憾,但是我们自己打造的婚礼,只属于我们,这份记忆,将伴余生。

八月是一个新轮回的开始,迎接新生、迎新烧烤、带着大家办手续、讲去哪里买东西、去哪里上课…… 一切的一切都是一模一样。很自然的,我们都在帮助大家,尽快的熟悉这里,适应这里的生活。因为我们曾经和你们一样。

从几位新生那里得知,我的博客对大家有所帮助,我很开心,我知道写这些东西看的人不多,但是能够帮到大家,就是最大的满足。

接下来的将是九月,既然决定了回国,似乎就已经在准备了离开。

我想在离开之前做好一件事,就是我的毕业设计,作为一份礼物,送给我自己,结束自己的学生生涯。

“写在留学一年后的八月末”的2个回复

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注