从Google收购Admob案体会其收购之道

Google收购Admob获得FTC批准,早在5月21日就已经有新闻报道,算是旧闻,在此只是做一笔记录,重点在于从此案看到的Google收购之道。

Federal Trade Commission(FTC),也就是“联邦贸易委员会”在5月21日宣布一致通过了Google对Admob的收购案,此前因为担心此次收购不利于移动广告市场上企业之间的竞争,曾进行了为期数周的反垄断调查。而在不久前,苹果公司通过收购三大手机广告Quattro Wireless,推出Ipad的iAd平台,成为推动Google这一收购案的重要因素。因为FTC相信iAd将成为Google移动广告的强大竞争对手。

Google CEO Eric Schmidt表示如果FTC拒绝批准这桩收购案,公司将奋力争取,因为这是一个非常具有战略意义的收购。Google与Admob则随即分别发表声明,这桩收购案将进入尾声,双方也会尽快融合团队。

Via Fierce Mobile Content

Google CEO Eric Schmidt认为这桩收购案是十分具有战略意义的,引用Dentsu Communication Institute Inc.的数据,移动广告的市场份额已经在2009年超过PC Search广告的一半,年增长速度则接近20%。面对如此高速增长的市场,Google选择了收购。

Growth outlook for the mobile advertising market

Growth outlook for the mobile advertising market

其实Google也有自己的移动广告投放技术和工具,但是毕竟术业有专攻,Google虽然强大,其核心仍然是搜索,在保持着核心技术的领先地位的同时,前瞻性的少量投入资源进行战略性研发,虽然不一定是市场最佳,但足以保持足够灵敏的嗅觉。一旦时机成熟,则可迅速出手,通过收购获得飞跃,这就是Google的收购之道——明确清晰的核心以及盈利模式产生大量的现金收入,少量投入,适度研发从而保持行业内高度敏感性,一旦时机成熟则收购最具优势的中小企业

与之相比,反观百度,2004年收购hao123.com(一个静态网址导航),2006年收购天空软件(共享软件下载站),2009年底收购上海点讯网络技术有限公司(手机上的点讯输入法),今年有传言要收购生意宝(B2B)等等。从这些收购案看来,百度在投资上缺乏战略性的部署以及明确的发展主线,往往是注重于短期效果而忽略了战略意义。我想这应该就是国内不少公司的通病,缺乏资本运作能力以及战略眼光吧。

“从Google收购Admob案体会其收购之道”的3个回复

  1. “···今年有传言要收购生意宝(第三方支付)等等···”
    生意宝是B2B平台,支付宝是第三方支付平台,希望马上纠正过来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注