我的微博周报(2010-5-17 到 2010-5-21)

1. “Groupon收购了德国的CityDeal,进军欧洲。我觉得在国内,腾讯做这个是再合适不过了。屏幕右下角小窗口团购信息一弹,估计就能造就一个巨大的商品团购订单。”

本周的微博开始于对Groupon收购CityDeal的联想,国内互联网应用在发展了十多年后,仍然以模仿为主,我个人认为甚至不如十年前的创新意识强,因为有语言文和高筑的防火墙作为壁垒,多数企业在不断地抄袭中“成长”。但是也的确还是有好的创新,比如搜狗拼音输入法迅雷下载迅雷播放器。不仅在模式上突破传统,在技术上也是处于领先地位。

2. “关于焦点访谈 http://sinaurl.cn/hgi03 的 月光说明”

这是一则关于“网友涉嫌在网上泄露国家机密”的新闻,涉及泄密的网友就是中国优秀博客月光博客博主William Long,裁决结果为关闭论坛,罚款五千。我认为这是又一起杀鸡儆猴的“典型案例”,在Google Map上的标出军事地标被打上了泄密的烙印,继续关注中。

3. “通过gtalk测试”

这是一条通过Gtalk发送到新浪微博的消息,目前可以通过MSN,GTalk, SKYPE以及新浪UC更新微博,同时新浪可以将消息主动推送到开心网。同时也引发了本周的博文“说说围脖那点事”。

4. 转发微博“中国法律的存在形式都是.txt格式,不是.exe格式。” 

在新浪微博流传大量各种各样的段子,看似玩笑,实则苦笑,在法国的这几个月,没少跟老外解释中国,为中国辩解。但是慢慢的我发现,真的要好好审视自己的弱点才对。尤其是在学习了System Thinking之后更有体会。

5. “Google收购GIPS,$68.2百万美金 http://sinaurl.cn/hg3Vx

本周Google宣布收购GIPS,这已经是今年的第10笔收购了。这一收购会给Google带来更加优越的语音技术,从而改善Google Voice和Gtalk等应用。但我个人认为此次收购远非因为技术,而是更高层次的战略部署。

6. “对@任志强 说:你博客说不应为贫穷而自豪,其实大家不是自豪,而是有些有钱人太过无耻,导致人们不屑与其为伍罢了。”

任志强发表了博文“无论如何都不应为贫穷而自豪”,没有人会满足于贫穷,更不会有人为此而自豪,但是一幕幕的丑陋罪行让人们与之划清界限罢了。

7. 很庆幸在Michael的带动下选择了在法国度过一个学期的学习时间,在一个商学院学习是完全不同于理工院校的,同学们丰富的背景和睿智的思维给我带来了丝毫不弱于老师的收获。

在法国两个多月了,渐渐熟悉了法国人的习惯,也遇到了好老师,好同学,天气也逐渐好起来了,三月初的阴霾早已无影无踪。两个月上了四门课,收获颇丰,对比了国内的大学和挪威的学习之后,迥异的教学风格和学习氛围让我受益匪浅。我能感受到,我的思维渐渐突破了一些定式,似乎有一扇门正在开启。

8. “我发现如果你在Presentation时不知道说什么或者忘记要说的,那是因为你并不明白要说的内容。”

在法国的每一门课都要做Presentation,在周五present时,我惊喜的发现我说的很顺畅,语速适中,流畅,内容充实,少有重复。我觉得是因为我很了解我要讲的内容,所以才有调理,心中有数。也或者是这几门课下来锻炼了Present的能力吧,总之是件好事。

9. “美国最新经济数据出乎意料,失业人数不降反增,道指暴跌3.6%,欧元触底反弹2%,不过法国的朋友说,欧元区经济还要下滑一段时间才能到底,与美国不同,欧元区在滞涨之后会滞后一段时间才会显现出来。”

从三年前进入股市的那天起,就没间断过对经济形式的关心,全球经济就是一大块跷跷板,各个主要区域经济状况此起彼伏,上一轮经济危机始于美国,全球股市随之暴跌,中国在经历了6000点到1600点的暴跌之后,现在又终于轮到了欧元危机。这是一场博弈大戏,是一场没有硝烟的战争。

10. “截止到现在,SNS Game对我的吸引力尚未有超过3周的。”

虽说SNS游戏寿命短,但也不应该这么短,还是我没有耐性,这是弱点,要改。兴趣可以少一点,但是要坚持下去,人生只有一次,越是摇摆不定,就越难有所建树。

以上十条算是本周十大吧,我觉得微博作为随笔记录思想还是不错的工具,并且可以与朋友分享,得到反馈,的确不错。

———–够华丽么?———-

转眼间一年快过去了,再有一个月就能回国了,期待。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注