八小时,倾听Soft System Thinking创始人Peter Checkland教授的声音

早上8点56分,我如往日来到教室,一位儒雅、矍铄的老者已经在讲台准备好了一天的课程。他就是Soft System Thinking的创始人——Peter Checkland。我对这位令人尊敬的老师的了解,源于上一学期在NTNU学习的Project Organization课程,那是我第一次近距离学习System Thinking。对于当时的我,Peter Checkland还只是一位印在论文标题下的名字,我丝毫没有想过会有一天能和他会面。然而,这一天,如此之快。

checkland2[1]

“Peter Checkland (1930 Birmingham, UK) is a British management scientist and emeritus professor of Systems at Lancaster University. He is the developer of soft systems methodology (SSM): a methodology based on a way of systems thinking.”

一天的课程开始于Peter讲述自己职业生涯的故事。Peter讲述了他早年在学校做physical chemistry研究遇到的困扰,终于有一天,他认识到他所做的研究,在整个行业里只有两三个人会看,而他完完全全知道他们是谁。Peter说那一天,他的人生改变了。随后的几十年,他先后在ICI工作了15年,后来任教于Lancaster University,这也是他的Soft System Thinking诞生的地方。

时间飞逝,面对这位令人尊敬的老师,我始终没有开口讲话,我不知道和这样的大师要如何对话,我宁可安安静静地倾听,不想错过一句。然而更令人震惊的是,在这一天即将结束的时候,Peter告诉我们,他在这短短的八小时时间里,将一生中五部书的思想传授给了我们。而这五本书,则跨越了他的三十年心血。

羞愧于自己的浮躁、浅薄,我很快的离开了教室。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注