从赫尔辛堡到赫尔辛约

赫尔辛堡 Helsingborg 是瑞典南部的一座小城,号称瑞典第九大城市,但是人口也不过10来万,这里是厄勒海峡 Oresund Strait 的最窄处,隔海相望,便是丹麦的赫尔辛约 Helsingor,搭乘摆渡船,只需要20来分钟就可以渡过海峡,我们坐火车过来的,凭车票即可上船,不用二次买票。
 
今天终于赶上一次好天,风和日丽,阳光洒在身上暖暖的,海的颜色被天空的蓝映的很漂亮,海边的小游乐场熙熙攘攘,摩天轮慢悠悠的转着,海盗船上远远的传来尖叫的声音,还有旋转木马和棉花糖,这是一个标准的Holiday。
 
从赫尔辛堡火车站出来,走到古堡公园,也不是很远。赫尔辛堡的古堡公园是一片高地,站在上面可以俯瞰城市的一角,也可以远远的看到海峡对岸的赫尔辛约。古堡公园里有一座四角方塔,是赫尔辛堡的标志性建筑。
赫尔辛堡市政厅                                                          古堡公园
 
 
从公园出来,就是海港,每隔20分钟就有一班摆渡船,船上有餐厅,有免税店,据说很多人会跑到船上吃饭,来来回回的往返于赫尔辛堡和赫尔辛约之间,大约是为了欣赏海峡的美景吧。站在甲板上,可以看到赫尔辛约的卡隆堡,单凭城堡的位置,也能判断出它是个要塞,事实上,这座建筑正是曾经的丹麦国王建了来对过往船只收税的,而那时,对岸的赫尔辛堡还是丹麦的领土呢。不过大家更习惯将卡隆堡称为哈姆雷特堡,据说莎士比亚是从这座城堡得到启发,才写出《哈姆雷特》的。
远处的哈姆雷特堡
 

 
城堡的地下室里有一尊丹麦勇士的石像,叫做Holger Danske,他坐在那里,身着戎装,盾牌放在脚边,手里还握着宝剑,就这样的姿势睡着了,那是因为他时刻保持警戒,丹麦人相信,一旦丹麦收到侵害,他便会醒过来保卫丹麦。城堡地处要塞,历史上也曾经做过兵营,直到现在,还有当年留下的火炮在城堡外围,朝向大海,一字排开。由于天气好,城堡下面有不少人聚在钓鱼,我们拍个照的功夫,就看到三五条鱼上了钩。
 
从城堡出来,我们又溜达到了老城的商业区,因为是周末,店铺全部关门,只有咖啡馆和餐馆还在营业。于是我们停下来,点了杯咖啡,享受午后的阳光。寂静的街,其实无聊的很,人多的时候,盼望安静,人少的时候,又觉得寂寞。于是我悟出来了,最爽的其实是自己闲着,然后看来来往往的别人们在忙。咖啡厅里刚好有免费的卡片,图案也不坏,于是就捡了三张来,写些心情的文字,一张送给笨笨,一张给Sun,还有一张给自己留念。
 
今天是2010年5月2号,亲爱的笨笨的生日,祝笨笨生日快乐!:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注