巴黎(3)——卢浮宫 & 埃菲尔铁塔

卢浮宫,Musée du Louvre,堪称世界上最负盛名的博物馆,这里不仅珍藏了各个时期欧洲的绘画雕塑,还有来自其他不同文化的艺术品,以及古老东方的奇珍异宝,而宏伟的建筑,现代与古典的碰撞,使得卢浮宫本身也成为一件独一无二的艺术杰作。
 
曾经无数次跟着大大小小的电视台,在各种各样的旅游节目,综艺节目中游览过卢浮宫,如今,那些美术书里经常出现的画面就要真的呈现在我眼前了,一想到这点,就莫名的兴奋。更令人高兴的是,终于可以见到Mounttai了,这位未来的经济大师忙得不可开交,上次我们跑到枫丹白露都没有见到本尊,上上次见面还是在北京,而已然过去快一年了。
 
我们到达卢浮宫时不算晚,但是已经人山人海了,之前没有作任何攻略,好在有中文的导览图,参观起来也不那么没头没脑。事实上,我和笨笨都没啥艺术细胞,门道看不懂,热闹总还是要看的,所以一来就先奔向卢浮宫三大镇馆之宝:萨摩屈拉克胜利女神雕像,蒙娜丽莎肖像,和断臂的维纳斯雕像。
 
胜利女神是我个人最喜欢的,她被立在二层展厅入口处的楼梯上,非常醒目,长着翅膀的女神似欲前行,动态感极强,无论从哪个角度看,都十分完美,有力量又不失柔和,令人相信女神所到之处,必然会带来胜利和希望。
萨摩屈拉克胜利女神
 
然后跟着滚滚人流,尤其是举着小旗子的旅行团,很快就能找到蒙娜丽莎肖像,我没想到这幅享誉世界的名画事实上原来这么小,也许她名气太大了,所以特别加了保护的透明罩和围栏,但是仍然不能挡住人们膜拜她的热情,以至于她对面的巨大的,并且同样是世界名画的加纳的婚礼,竟几乎无人问津。我们也很想仔细感受一下蒙娜丽莎的微笑,但毕竟无法抗拒滚滚人流,只匆匆看了两眼,就被挤出了包围圈。
蒙娜丽莎肖像
 
 
维纳斯雕像在展厅的一层,看着地图,跟着指示牌,找到她也不困难,除了维纳斯,在雕塑馆里,还能看到普西莎及爱神,包杰斯斗士,垂死的奴隶等名品,据说维纳斯刚被发现时是完好的,右臂应该是下垂提衣,左臂上举过头托着一个苹果,但是发现她的农民失信将其转卖两方,导致双方武力争夺这件艺术品而意外断其臂。又有一说断臂已经被找到,并也珍藏在卢浮宫里,但是由于手被雕刻得很粗大,像是“水管工”的手,所以专家们建议还是不要复原,而保持她的不完之美。
维纳斯
 包杰斯斗士                                                     普西莎及爱神
 
参观完这三件珍宝中的珍宝,旅行团一般就撤退了,而我们的游览其实才刚刚开始。拿破仑统治时期,东征西战,从各处掠夺来的艺术珍品和宝藏大大充实了卢浮宫的馆藏,其中我最感兴趣的是古埃及文物部分,记得《爱在西元前》里唱道“古巴比伦王颁布了汉谟拉比法典,刻在黑色的玄武岩,距今已经三千七百多年”,没想到这部伟大的法典也藏在卢浮宫内,还有人首翼牛像,狮身人面像等。
汉莫拉比法典                           狮身人面像
 
人首翼牛像
  
卢浮宫开放的部分,纵向包括地下1层,地上3层,平面包括德农馆,黎塞留馆和叙利馆,时间上包括固定展览和临时展览,由于修缮等原因,会有一些区域关闭,不过对参观都没什么大的影响。网上说如果想仔细参观完全,至少需要1个礼拜,即便走马观花,也要一整天,开始我并不相信这种说法,直到我们走了一整天,头发胀脚发麻也没能走完所有展厅,我这才相信了。后来的几天,我和笨笨一直想找个机会再次游览卢浮宫,但始终没能如愿,只拍到了卢浮宫的夜景略补遗憾。
 
埃菲尔铁塔是1889年为了世界博览会及纪念法国大革命100周年而建造的,最初这个钢铁的庞然大物被很多人诟病,认为她破坏了巴黎的审美的一贯风格,但更多的人赞美而欣赏她,她曾一直是世界上最高的建筑直到纽约帝国大厦竣工。无论美与不美,埃菲尔铁塔都是建筑史上的奇迹,因为她设计合理,计算精确,尽管有18038个组件,装配时却没出一点差错,据说她对地面的压强只有一个人坐在椅子上那么大(这个我真的怀疑… :P)。
 
现在,埃菲尔铁塔是巴黎毫无疑问的地标建筑,人们排起了长队只为了能登塔眺望一番。埃菲尔铁塔一共分三层,第一二层可以爬上去也可以搭电梯,第三层只能搭电梯,所以有三种票卖。起初我不大乐意花上4.5欧去爬楼梯,一来游卢浮宫已经太累了,二来去花钱爬楼梯总觉得不划算。幸好有笨笨和Mounttai游说,我才没错过俯瞰巴黎的好景色。 
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注