再说谷歌的离开

快一个月过去了,曾经大家以为的尴尬并未发生,谷歌没有炒作,国家也没有新的说辞,事情似乎就这样走向结束了。谷歌的团队、客户被百度、搜狗一家一家瓜分,此前李开复的离职在现在看来是“明智”的。不过李开复老师擅长华丽的转身,也不是第一次了。

静观其变,“谷歌中国”变成了Google in China,最初被指向google.com.hk的一些用户逐渐有了新的归宿,Google Adword的业务在国内也相应随之萎缩。

谷歌在华的收入占全部收入比重之低,投入之大,明争暗斗,斡旋于政策之复杂,不能承受过滤之重,让谷歌最终选择离去。以退为进,以守为攻,关闭了谷歌中国,却可以自由自在的提供中文服务,借助全球统一的数据引擎,无非是多处理一种语言而已。今后的Adword广告客户也会有所变化,会更多的集中于对华销售的外商,或对外销售的出口加工贸易供应商,此类客户的平均广告投放点击单价远比中文本地广告商高得多,虽然客户数量下降了,但营收未必会下降,反而减少了无聊的边际成本。

如果谷歌是迫于股东投资回报压力离开,说明在国外做中文市场比在国内设立中国公司ROI更高;

如果谷歌是由于政策压力被迫撤退,谷歌在向世界表达自己的崇高理想;

如果谷歌是被人挤兑的不得不跑路,那下一个又是谁呢?

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注