巴黎(2)——枫丹白露

也许文人们比较偏爱巴黎吧,连巴黎的地名都被翻译的那么有诗意,比如“香榭丽舍”,再比如 Fontainebleau ——“枫丹白露”。Fontainebleau 原本的意思是美丽的泉水,译成中文居然如此浪漫而有韵律,只闻其名,就可想象出这是个美丽的地方。
 
而事实也是如此,相对巴黎,这个郊区小镇更加整洁宁静,也保留了传统的欧洲风情。坐上小火车从市区出发,一路风景一路春光,1个小时很快就过去了。枫丹白露的街道都比较窄,不过一点都不拥挤,建筑物也不高,最多三四层。生活在这里的人似乎比在巴黎的要快乐,无论是走路还是工作,很少人会形色匆匆或紧皱眉头,甚至会有人愿意停下脚步,只为了对你微笑,也会有人对你说“今天是个好天,不是么?”,于是人和人之间不再冷漠。下午阳光最好的时候,不少人选择坐在街角慢慢品一小杯咖啡,互相聊聊天,多么美好的生活。
 
于是就很羡慕Mounttai,可以在这么美的地方做学问:推开窗就能看到镇中心小广场的喷泉,漫步5分钟,就能走到枫丹白露宫。枫丹白露宫是法国最大的宫殿之一,不像凡尔赛宫那样奢华,不像卢浮宫那样宏伟,有些古朴的枫丹白露宫作为历代国王的行宫,却保留了各个时期的历史痕迹,据Mounttai说,宫里拿破仑的寝殿比卢浮宫开放的拿破仑寝殿要华丽的多。不过我们此行别有目的,所以都没来得及进去参观一番,一个小遗憾不知道会不会成为我们将来故地重游的借口。
 
接近傍晚的时候,我们在镇里闲逛,精致的小街,精致的小店,总让人忍不住要推门进去看看,糕饼店里出售着精美的小点心,婚纱店里的裁缝脖上挂着软尺,水果摊上的鲜果被精心摆了造型,帽子店里的店员像对待艺术品一样整理礼帽上的羽毛,一句轻轻的Bonjour,让被问候的人觉得很甜蜜。一切都是那样有条不紊,就像旋转木马周而复始的节奏,难得的是这样的心境,可遇不可求。
 
枫丹白露宫
 
糕饼店的诱人点心
 
要拒绝诱惑真的很难,漂亮的小派味道很赞
 
黄昏时候,旋转木马已然亮灯,小广场是练习滑板的不二之选
 
这只宠物用品店的招牌狗狗很有范儿,每当拿镜头对准他,他就转过头一动不动化身成模型,一放下镜头,他就转回头来睁着大眼睛摇头晃脑

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注