巴黎N日游简要攻略

发现近日不少朋友要到巴黎玩,还有些已经到了,恕我懒惰,拖到现在才动笔。鉴于网上已有不少优秀攻略,我这篇文章就按照我自己的体会简单说说。同时也把几篇我觉得不错的攻略推荐给大家,仅供参考,附在本文最后。我们就从下飞机说起吧。

巴黎有三个机场,两个在巴黎市区,分别是戴高乐机场(CDG)和奥利机场(ORY),另一个其实就是Ryanair的Paris Beauvais(BVA)机场。CDG和ORY分别位于RER B线的两端,下飞机就可以根据指示牌找到RER B线站台,找不到就问问Information,从CDG机场坐车进市区票价8.x欧,具体忘了,从ORY走的话应该能便宜一点点,因为不同圈,站台外面自动售票机有卖票的。Ryanair的机场BVA到巴黎市区有机场大巴,票价14欧,路程1.2小时,室内的车站在巴黎东北边(Porte De Maillot),来回都要算好时间哦。听说也有Regional Train到,提前订票,或者往返票,比机场大巴能便宜点,我没试验过,谁要是坐过了麻烦留个言,给讲讲体会。

说到巴黎的“”,和国内的环线差不多,交通票价也是按这个订的。1~2圈为一档,外面还有3、4、5、6圈。巴黎的主要景区(如卢浮宫、巴黎圣母院等)都在1~2圈,凡尔赛宫在4圈,迪士尼在5圈,枫丹白露则要做regional train才能到了。1~2圈就是小巴黎,小巴黎就是地图上的1~20区,出了小巴黎,也就出了1~20区,也就是出了2圈。

说说交通票,大家关心的最多的估计是周票和次票,周票现在都是IC卡的,需要带照片,要么就现照,价格也不便宜,而且一定要从周一开始买到周末。就算你是周三买的,也只能用到周日。不要乱接哦,查票的很多,查到就要罚钱,卡还要没收。据我观察,只要你买票,就是Metro, RER, Bus都能做的。在这里推荐两种票给大家:

  • T+ 10次票(1~2圈),1.5小时换乘时间。在所有地铁站都有卖的,自动售票机,20以下的纸币、硬币、信用卡都可以;10次票11.6欧,如果一次只买一张的话是1.6欧,不划算;如果坐公交,上车买票则要1.7欧。
  • 周末学生天票,1~3圈,无限次乘坐。

提醒:如果有人向你兜售半价票,最好别买,因为他卖给你的实际上是12岁以下儿童票,进站虽然没问题,你要是被查到就惨了。而且这种人会骗你说机器坏掉了什么的,其实都是瞎说,你自己买,有英文界面,他骗不了你的。儿童半价票在售票机上也有。

玩什么,巴黎市区主要景点有卢浮宫,巴黎圣母院,埃菲尔铁塔,凯旋门,香榭丽舍大街,蒙马特高地,蓬皮杜艺术中心,剧院美术馆,奥赛博物馆,雨果故居等,在导游图上标出来的旅游景点一共48个,大家根据自己的喜好随便逛逛吧。出了市区,人们常去的是枫丹白露和凡尔赛宫,这两个地方都很漂亮,但是基本上都要一天的时间。凡尔赛宫可是欧洲最大的皇宫哦。

怎么玩,市区的旅游景点主要集中在塞纳河两岸,基本上都在1~7区,除了蒙马特高地在18区。巴士底广场是地图最右下角的,如果从这里出发,我可以负责人的告诉你,中等偏高强度的暴走,7个小时可以沿途经过雨果故居、巴黎圣母院、卢浮宫、香榭丽舍大街、凯旋门、埃菲尔铁塔、奥赛博物馆。这个中间可以坐下来吃顿饭,休息一会。如果坐车的话,就更快了。

蒙马特高地在地图上有个大教堂,千万别以为就是去看教堂了。真正的美景在于蒙马特高地上的大街小巷,街心小广场以及200年前就开张营业了的法式餐馆。天气好的话,中午坐在小广场边的小店,品上一杯咖啡,或者点一份法式套餐,晒着暖暖的太阳,多惬意。

凡尔赛宫,欧洲第一大皇宫,可惜我们去的时候是淡季,有一半没有开,花园也没绿起来呢,现在去应该很好,做C线直接到,大家拿到地图就知道是做到哪了。

卢浮宫,好大,好华丽,多数都是艺术品展览,看不太懂,的多了还头疼,倒是拿破仑寝宫有点看头,不过我觉得和马德里皇宫的内饰比起来还是差些,但人家搞了那么多的艺术品珍藏,无人能比。6个小时逛下来已经很累了,只走了不到一半,26岁以下学生免票,到售票口拿免费票(学生卡和ID)。

埃菲尔铁塔,很好很强大,塔分三层,前两层可以爬,后面只能坐电梯,从底坐电梯上到顶要差不多20欧,23岁以下才有优惠。爬上第一层需要4.5欧,我个人认为爬到第二层就可以了。

凯旋门,矗立在香榭丽舍大街一端,宏伟壮观,与卢浮宫遥相呼应,估计过去打仗回来就要走这门吧。上去9欧,划不来。不过夜景不错,改天去看看。

香榭丽舍大街,两公里左右,有LV和Cartier,别的记不住了。LV买包要带护照,要不人家不卖给你,还要限量… 全是中国旅游团在团购,盛夏的就是职业代购了。退税12%,好像得走的时候才能退吧,不清楚。有两家麦当劳,旗舰店,好贵。

基本上就这些,说得太多也不好,大家还是自己感受多样的巴黎吧。最后推荐一下暴走路线:

巴士底广场-雨果故居-巴黎圣母院-卢浮宫-香榭丽舍大街-凯旋门-埃菲尔铁塔-搭乘地铁前往13区中国城,看看咱国人的地盘

蒙马特搞到-卢浮宫、凡尔赛宫、枫丹白露各一天,动作快的话可以顺便转转周边,枫丹白露和蒙马特高地建议慢慢玩,我很喜欢这两个地方,欧洲小镇风格,尤其是阳光好的时候。

PS. 今年春天风大雨多,天气不好,出行的同学准备好防风御寒的衣物。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注