巴黎(1)——初印象

巴黎,在无数文字作品中被描绘成一个优雅而浪漫的地方,无论中外,作家诗人们都不吝溢美之词赞颂这个地方,巴黎的美女更是一种符号,高贵而有情趣。而且能在这里和笨笨团聚,能见到Mountai,能会见久未谋面的宇子,还能幻想一下Sun曾经在这里度过的时光,这一切一切让我对巴黎之行格外期待。
 
可是,一钻出机场,满眼的萧条令我不免有点失望,正值早春,草坪都秃秃黄黄,梧桐树的叶子也都掉光光,不是主干道地方,垃圾和狗便便屡见不鲜,衬得街上的行人和广场的鸽子都显得狼狈起来。让我忍不住开始抱怨:巴黎怎么又脏又乱?不过我得承认,这第一印象有点偏颇,后来几天的行程让我扭转了态度,如果以游客的眼光来欣赏她,巴黎还是非常美丽并且值得再次游览的。
 
从大巴的停车场出来,拖着行李箱,我们就直奔凯旋门,这座标志性的建筑经过了70多年还是那么恢弘,上面的浮雕都很大气,内壁用金色的字记录下曾经征战沙场的将领们的名字。门下面还有个长明灯,大概是祭奠死去的烈士们吧。凯旋门下面的小广场上,往来的游人络绎不绝,也有装扮成木乃伊模样的“行为艺术者”在表演谋生,也有探上头来问你会不会讲英语然后就开始要钱的无耻乞讨者,抛开她是欧洲最大最壮美的凯旋门不谈,这里跟所有的“景点”没什么不同。不过听说,在夜晚华灯崭亮之时,登上凯旋门,俯瞰巴黎夜景,是非常绝美华丽的。可惜我们此行没能实现。
 
在凯旋门下拍了“到此一游”照后,我们就逛去著名的香榭丽舍大街。卡地亚是我们在香街进的第一间店铺,我和笨笨在门口犹豫了很久,终于还是鼓起勇气,门内的保安微昂着骄傲的下颚,犹豫了一会儿才给我们开门,大约是他没见过我们这样提着破行李箱,鞋子上沾满了土,一副穷学生样还敢闯进名店的吧^_^。其实我就是想看看那个传说中的LOVE婚戒,没有大钻石做的订婚戒我一点都不觉得遗憾,而婚戒我窃窃滴想要枚经典的,因为我希望可以和笨笨一起走完这辈子。经典的款式当然配得起她高昂的价格,嗯,买不起,我看看还不行么,哈哈 O(∩_∩)O。感谢那位女店员毫无偏见的接待了我们,还热心的推荐款式,可惜我把她名片弄丢了~~出了卡地亚,我们俩都微微松了口气,呵呵,还是外面空气新鲜。
 
香街上,最热闹的无疑就是LV店,其繁荣程度像极了当年的五道口批发市场,那动辄几千几万欧元的包包和饰物在这里竟然像白菜一般被买卖,火爆程度让人联想到大打折的菜市场而非著名奢侈品店,攒动的人流绝大部分是亚洲人,或者说主力军都是中国人,而LV店也聘请了好几位华裔讲中文的店员,甚至专门辟出一块柜台来接待东方的新贵族们。代购的生意也是火爆,以至于在这里买东西,要出示护照,每人限购2件,一路走下来,好几个做代购生意的人要我们帮忙购买。本来我对这一品牌还有点小小的基于虚荣的向往,现在则完全没有了 ╮(╯_╰)╭
 
宇子告诉我,深秋的时候走在香街上,满眼的梧桐叶子,风一吹,落在地上,美得让人心醉。而现在,除了光秃秃的树干,啥都没有~~ 所以这条著名的商业街在我心里的印象也就是“不过如此”╮(╯▽╰)╭ 这就是淡季出行的坏处,念在机票便宜的份上,也就没啥可抱怨的了,只希望有机会能重游一番,把那些不美好的缺憾都补回来。
 
走完香街,笨笨就带着我回他93区的住处了。作为一个游客,见到的总是有限的,表面上的,美好的一面;而作为一个居民,哪怕是短期的,也有机会看到更深一层,不那么美妙的一面。93区移民比较多,尤其是黑人,客观地讲,很多老黑不大友好,而老黑聚居的地方,犯罪率也确实比较高,这一代温州移民来的生意人有点小钱,所以不免成为抢劫的对象,未来的几天我们俩始终很谨慎,一般都是拎个透明塑料袋出门,里面的面包饮料都让你看个清清楚楚——没有啥好抢的~这边街道上的垃圾要更多一些,走路不小心就真的会踏上狗大便,建筑都很老旧,公共设施也都比较破。而每隔几十米,就有个牌子提醒你报警电话的号码,想必这是个不大太平的区域。还有很多中东移民开的店铺,招牌用的都是花式的字体和扎眼的颜色,恍惚间,我还以为自己回到了印度。
 
不管是哪儿,能跟笨笨在一起,总是很开心的^_^
巴黎凯旋门

“巴黎(1)——初印象”的2个回复

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注