奔跑在斯京,奥斯陆与特村的大道上

——谨以此文献给奋斗在特村,与奥斯陆或斯京有业务往来的朋友们

最近几天都没有坐下来写游记,因为护照和签证,我又一次回到了阔别多日的挪威小城——特隆赫姆。就在17日启程之前,我还发着烧,北欧的寒冷又一次把我打倒了。吃了三板多的消炎药终于好起来了,提笔写写最近这两个多月,奔波于三个城市之间的故事吧。

我是在NTNU读书的,因为申请了法国一所高等商学院的交换生项目,有了这个冬天长达3个月的假期。而五年前因为还在上大学时去印度实习的项目办的护照,恰好在今年6月就要过期了。而护照过期直接导致了我在挪威的居留许可只拿到了今年的4月份。那么当这些万恶的源头杂糅在一起的时候,就导致了我在短短两个月内,三次往返奥斯陆,而现今,我又疲惫的转战特村,为了这该死的Resident permit.

当然,还是坐着飞机火车和汽车在奔跑,本文我就说说在北欧旅行的一些感受吧。

飞机

最舒服,最快捷的方式,但是却不便宜。如果能提前很早订票,并且赶上航空公司的优惠,就像第二次往返奥斯陆,norwegian.no的机票才400 nok 多一点,加上机场大巴也不过550 nok。算是这两个月中最惬意的履行了。而其他时间的机票都超过1000 nok。想last minute? 好运不常有,要是赌运气,不是有个十天半个月的闲暇功夫,还是别指望了。

sas flight

最近更新:拖了好久终于决定更新,还是因为哀伤问我怎么去斯京。最后一次从瑞典回挪威的时候骤然发现一条小航线:NextJet.se,从特村飞到Solna的Bromma机场提前两三周订票的时候大概600 SEK的样子,直飞,没有转机。挺方便,不过我没坐过,哪位大侠坐过后留个言,告诉我咋样。不知道从官方网站上订票价格便宜不便宜,反正如果你是从finno.no搜索的话,是可以找得到的。Solna虽然不属于斯德哥尔摩,但是斯京包围,从Solna下飞机坐公交车就可以进城,也省了大巴的钱。

再次更新(2010-5-23):刚刚朋友查过YBuss从特村到斯京的巴士,发现没有了。看来是只有冬天才有,不过的确我那会做的时候有很多人是去滑雪的,那趟车也是特意经过雪场的。

斯德哥尔摩从市区到机场又三条路线可走:

  1. 彩虹巴士http://www.flygbussarna.se/ 学生网上订票79 sek绝对是性价比最高的,如果是从kista出发,每天还有三班车,只要35分钟就能到机场,即使是从center出发,也只要1小时。
  2. 阿兰达快线http://www.arlandaexpress.com/start.aspx,Youth(8-25)岁只需要120 sek,这是一条不折不扣的快线,从Center坐上车只要20分钟就能到机场,只是对于成人来说240 sek的票价不菲,好在现在快线有优惠,2 for 280 sek,赶不上飞机了就它准没错。
  3. 城市交通DIY,其实这是一条经济实惠的路线,当然你得有公交卡月票才行,做地铁到cetner,做小火车到Mastra,再坐583或589,颠沛流离1小时30分钟也到了。经济实惠是因为用公交卡月票可以不用额外付钱了。

奥斯陆机场到市区可以买flybussen http://www.flybussen.no/ 的学生票,从网上订票优惠价60 nok,并且票可以和sas的班车通用。

特隆赫姆机场可没有那么多选择,除了可以坐sas的巴士以外,就只能打车了。sas巴士我没在网上订过票,不过如果你有学生卡,是可以优惠20块钱,也就是70 nok,在这个地方算是便宜的了,因为打车,要1000多克朗。另外,如果你是先坐公交再坐巴士去机场,如果公交票是单买的次票,可以直接抵扣巴士的70kr中的30块钱,很人性化对吧。

这三个城市之间的飞行时间都是1小时20分钟左右,而特村与斯德哥尔摩之间SAS是有直航的,Norwegian.no则只有奥斯陆转机,转机的情况下则至少要5个小时。

火车

在挪威着陆后的第一个月,我就坐上了奔赴斯德哥尔摩的火车,当时为了搞清楚火车是怎么跑的,可没把握晕死。首先特隆赫姆和斯德哥尔摩之间的火车是分为两段的,挪威段和瑞典段。买票要分别在http://www.nsb.nohttp://sj.se 上买所以要自己算好时间,转车至少要留出半个小时,因为有的时候还会晚点,火车是不会因为你一个人等你的。

nsb train

特隆赫姆奥斯陆的火车票最便宜是199 nok,需要提前1个月左右才能订到,而奥斯陆斯德哥尔摩的的火车票则只要95 sek,但是一定要提前超过30天才能订到。否则每天晚上价格都会涨,一直涨到大约300 sek,剩下的就要看运气了。另外sj.se的火车票还可以赌赌last minute,不过不常有,即使有,也是在300 sek左右。

注意,这些都是坐票,nsb的火车夜车是有免费的毯子、眼罩、耳塞和气枕的,座椅可以倾斜。如果想买卧铺,价格大概是800多,没折扣的。sj.se的火车则没有倾斜的座椅,所以有些不太舒服。

nsb的火车每天都有夜车去奥斯陆,而sj.se的火车则每周只有两天有夜车,其他时间只能做汽车。

汽车

说到汽车,最后这一次我就是坐汽车从斯德哥尔摩一路颠簸到特隆赫姆的。因为中间要去奥斯陆取护照,所以不得已,而事实上,汽车是最便宜的选择,也不需要提前订票,一般情况下提前3天订票肯定能从网上订,而车上,很少能坐满,直接上车买票也OK的。

lav bus

image

瑞典的长途汽车我只做过Swebus express,从斯京开到奥斯陆夜车是7个半小时,冬天的车上稍微有些冷,最好多穿点。价格300多sek,好处是不用提前买票,价格变动也不大。

挪威的长途汽车我也只做过lavprisekspressen的,这不是最大的汽车公司,而且路线很少,只有奥斯陆到特隆赫姆、Kristiansand和卑尔根的路线。但是价格便宜,如果提前2个月订票,从特隆赫姆到奥斯陆能订到49 nok的票,而就是提前一天,也能买到299 nok的票。另外一家全能型公司是Nor-Way,没坐过,不过看价格要贵一些。

最近更新:前天刚从特隆赫姆坐了趟直达车回到斯德哥尔摩,原以为也是Swebus express的,但是发现网站无法订票,虽然有路线,有价格,但是无法订票,发了邮件问客服,说是系统有错误。其实是因为这趟bus是YBuss运营的,斯京-特村之间的巴士12小时左右,早上出发,晚上到达。学生或青年票价475 sek,经济实惠。并且沿途风景也很美。

image

比较二者,得出的结论是挪威人少,车好。偌大的两层大巴只有十几个人坐。咖啡机、洗手间、头灯、小桌、电源、无线网络一应俱全。这里最值得说说的是无线网络,推测应该是3G,因为过山洞的时候就没信号了,偏远郊区也信号不好,但是速度很快,快到可以看迅雷的在线电影。我这次回来的时候一人霸占一张四人对座和方桌,上网、看电影,熬过了漫长的八个半小时。

而瑞典的大巴则和国内的没什么区别,只是有电源而已。空间拥挤,空气混浊。不过电源还是让我熬过了两个多小时,一个电影打发时间。

大家都知道坐汽车是很难受的,因为伸不开腿,车还晃来晃去。因此如果要是坐从oslo中转的汽车,在路上要跑16个小时。好在特隆赫姆和斯德哥尔摩之间有直打的汽车,最快的时候只要不到12小时,因为不是从奥斯陆中转。而且是白天开,不会很累。

最近更新(2010-5-24):还有一个线路,从特隆赫姆坐火车直达Oslo Rygge(199NOK),省了机场大巴钱,然后从Rygge的火车站做免费巴士到Rygge机场,瑞安航空,5克朗机票加50克朗手续费,然后到了斯德哥尔摩,做79元的彩虹巴士,单程不过300多块钱,我上次就这么走的,往返700块钱左右(多谢老纪)

最后简述价格,斯德哥尔摩-奥斯陆票价320 sek左右,奥斯陆-特隆赫姆49~299 nok;斯德哥尔摩-特隆赫姆 475 sek。

综上所述

如果时间紧,图便宜,就坐汽车吧,不过会很辛苦;如果提前计划好久,就坐火车吧,稍微舒服一点,最低还可以299 nok + 95 sek就从特村咣当到斯京;如果你吃不了这苦,就盯着点飞机,便宜了就别犹豫,贵了也别心疼。

来到挪威这半年,我跑了3趟斯德哥尔摩,连专程带路过6趟奥斯陆,1趟特隆赫姆。我为挪威和瑞典的公共交通事业做出了巨大的贡献,我个人认为,应当提名个什么奖项,以鼓励我这样的有为青年。

开个玩笑,因为未来的几个月我会在法国巴黎度过,谨以此文献给各位在特村奋斗,与奥斯陆或斯京有业务往来的朋友们,一点心意,请笑纳。

朋友们保重,来年再聚!

“奔跑在斯京,奥斯陆与特村的大道上”的10个回复

  1. 原来是你们开的博客啊,挪威瑞典两头跑太辛苦了,啥时候到我这来玩吧,这网站灰常不错,以后会经常来光顾的

  2. 你好~我跟几个同学今年要求NTNU,我们定了机票到奥斯陆,看了你的博客打算做汽车,lavprisekspressen的汽车从机场怎么过去坐呢?是不是要做机场大巴到奥斯陆的汽车站?谢啦~~

    1. 不好意思… 似乎回复晚了些,sj.se的票要提前买,奥斯陆到斯德哥尔摩最便宜的时候才95sek,往返票没法买。只能一节一节买~

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注