连续44天支出后的第一笔收入

话说8月3日离开熟悉的北京,踏上一片陌生的土地——挪威。从8月4日算起,创下了自毕业之日起连续44天仅有支出,没有收入的日子。现在的我和上大学时不同了,知道了赚钱的辛苦,自然会省着点花。 但是在这个大葱都要卖到39克朗一公斤的挪威,似乎吃肉还要划算一些。因此虽然已经缩减了一切不必要开支,每个月的7000多克朗的生活费仍然像流水一样悄无声息的飘过。

scallion-small

终于有一天,我决定不能再这样下去了,每周只有20小时的课,如果不创造点价值,还是我Alex吗?那天好像是8月底的一天。可能是源于y2找到了工作,虽然很辛苦,但是毕竟每月有了1800克朗的收入。我决定的第一件事是继续炒我的股票。后来事实证明,炒股票虽然能赚钱,但是比刷盘子洗完还要辛苦,因为国内股市开盘的时间是这里的凌晨3点半~9点,而且还有风险。本文重点不在于此,就此略过。

ElanceLogo 真正得到第一笔收入的工作,是在Elance上找的,这是一个全球外包平台,提供编程、写作、咨询等多种项目机会。其实早在国内,而且早在两年前就已经注册了账号,曾经也象征性的投过标,但是全部石沉大海,杳无音信。再次打开Elance的主页,我决定再试一次。功夫不负有心人,就在免费会员每月最后一次投标之际,我成功接到了第一个项目:Data Analysis。

简单来说,这是一个对大量数据进行分析的项目。项目不大,代码也不多。前前后后我用了不超过9小时的时间完成全部工作,包括投标、沟通、开发、测试、文档、培训用户。所谓麻雀虽小,五脏俱全。如果不是最初在思路上有些偏颇,还可以节约3个小时的时间。这个项目的得来真的不容易。

那是一个漆黑的半夜3点半,半夜起床看股票,行情不好,闲暇之余浏览了一下Elance,赫然看到这样一个数据分析的项目,并且提供了详细的说明和数据文件,因为以前也写过一些算法程序,开始我只是认为这是一个算法问题,但事实证明,这是一个非常重要的关联关系挖掘,后面再说。

起初并没有意识到45000行,每行51列的数据在进行运算的时候有多巨大,我才用了最愚蠢的办法,声明了一个45000*51的数组用来存储数据,由于最终的结果是基于个个数字之间组合关系的统计数据,因此将会产生超过100w的新数据。因此,我遇到的第一个问题就是内存不足。在这个问题上我被困扰了很久,甚至一度放弃,躺下睡觉。但是每次醒来都心有不甘。苍天有眼,第二次醒来的时候想到了办法。问题最终解决,而一天之内为客户提供了正确的数据,也让我赢得了这第一个项目机会。

us-dollars 随后的6天内,应客户的要求,我用了总共大约3个小时的时间将简单的程序改造为一个有用户界面及交互操作的软件,并编写了使用手册。今天,我拿到了70美元的付款,扣除税款和手续费等,总共到手64美元。粗略计算我的这个项目能达到8美元/小时。考虑到灵活的工作时间(随时),良好的工作环境(宿舍),暂且忍了。毕竟y2每周日晚上要去一个遥远的中餐馆刷盘子洗碗5个小时,风雨无阻,也才90克朗一小时。

在我写下本文的时候,我已经在Elance上成功接到3个项目,其中一个因为客户总是不上线,我打算放弃,另外一个正在开发中,价值300美元,希望能在30小时内完成。

上周给Bassam老师发邮件问有没有活干,顺便递了简历,这周虽然错过了面谈时间,但是仍然可以在下周谈一下,或许能得到一份给老板打工的工作。

此时此刻,一切似乎步入正轨,就在前几天也扫清了下学期申请去ESC-LILLE交换的系内障碍,同时订好了10月初宝贝来特隆赫姆玩的机票,我似乎正在慢慢的进入状态。

宝贝,笨笨在努力,不久的将来,我们一定可以周游世界!

going-around-the-world-small

“连续44天支出后的第一笔收入”的5个回复

  1. 这个一定要顶阿,不错不错,一开始都是很困难的,很高兴你的生活已经进入了正轨,祝一切顺利,梦想成真!

  2. “起初并没有意识到45000行,每行51列的数据在进行运算的时候有多巨大,我才用了最愚蠢的办法,声明了一个45000*51的数组用来存储数据,由于最终的结果是基于个个数字之间组合关系的统计数据,因此将会产生超过100w的新数据。” 呵呵 好专业啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注