我在特隆赫姆的生活(二)——物价

想了很久,第二篇写什么呢?有些东西体会不深,不敢贸然下笔。最后终于决定写写这里的物价吧,毕竟真金白银花出去了,还是有些体会的。我在这里的第一个月已经过去,算下来一共花掉了将近7000挪威克朗(kr),相当于将近8000民币,与国内2000~3000的生活费相比,实在是相当昂贵。

注:以下内容中如无特殊说明,金额是按照挪威克朗计算的。关于在特隆赫姆生活的基本信息,请参考上一篇文章《我在特隆赫姆的生活(一)——开篇》。

高价消费1——打车:时速70公里时,每2秒1块钱,约25块钱/公里

与国内2~3元人民币的打车价相比,25块钱实在是有些高,虽说挪威人平均薪水相当高,但是对于来自中国的我们来说,绝对算是高消费,奢侈至极。好在我们从机场打车到住处碰到一辆要空返的出租车,于是司机师傅在半路将表卡在了500块的位置,不再计数了。话说这里打车昂贵,这里的出租车也绝对高级,本田、奥迪属于入门级出租车,通常情况下是奔驰配置。

这里的汽车大致有两种类型,柴油和95号汽油,柴油的价格大约11kr/升,95号汽油是12kr/升,不同的加油站价格会有变化,油价也是一天一变,不像国内,要发改委宣布才能调价。我想出租车价格这么高的原因是一个车得有一个司机吧,司机的薪水应该是如此高价的主要原因了。

高价消费2——手续费:在邮局柜台付账单,每笔75kr起

下飞机后的第一件事是住宿,分到房子的第一件事是付钱,由于没有银行账号,我们只能通过柜台付款,而在柜台付款则会缴纳一笔高昂的手续费,与国内2~10元起价,1%或千分之5的手续费相比,则高出了数倍。尤其是当你的金额小的时候。开学后由于要付Semester Fee,虽然只有450kr,仍然缴纳了75的手续费。好在今天已经去银行办了银行卡以后就可以用网上银行付钱了。这个月光这种手续费就花掉了225,总共3笔账单。

高价消费3——蔬菜:黄瓜、姜、葱、西红柿、肉

民以食为天,要想活下去,就要吃东西。这一个月,超市没少逛,就为了找打折和特价,因为正价商品实在是消费不起。简单举几个例子,黄瓜,国内一斤1、2块钱的东西,这里要15块钱一根,一根充其量只有4两吧。再有,姜,中国进口的啊,这东西估计挪威也没有的种,130/公斤;葱,40/公斤;西红柿,36/公斤;猪肉,80左右/公斤,牛肉,150~200/公斤。碰到打折的时候,能在这些价格上打个4折左右,不过并不是所有的蔬菜都打折,而且品质还会下降不少。

在这种艰苦的条件下,粗略算算,一个月填饱肚子要1500左右,还是顿顿都要自己做才行。

高价消费4——交通:公交1小时票:30,1天:70,1月:410,火车卧铺,绝对的奢侈消费

虽说北京的公交价格低的离谱,但是就算是和上海深圳比,这个价格也绝对算得上高价了。不过这里的飞机、火车票价与国内相仿,但是我这里也仅仅只打折票价。比如说火车,从特隆赫姆到奥斯陆,大约7小时车程,最低折扣票价199,但是要提前1个月左右才能订到。如果想坐卧铺,则要再另附800多,因此要想舒服一点,可得付出高昂的代价了。如果不是时间问题,坐卧铺还不如坐飞机了。

高价消费5——自行车:1500起,我买了一辆2800的…

我承认这是我比较失败的消费,但是真的没办法。

刚到这里的第一周,我就决定要买一辆自行车,听说有1500的车子,便欣然前往。其实1500已经着实把我打击到了,在国内,200块钱就能买一辆能骑的车了,虽说这里的自行车质量会更好些吧,但也不至于这么大的差距。但是在买车的时候,残酷的现实横在了我的面前:1500的车子早就卖完了,只剩下1900的。我们在city三家店徘徊了n个小时之后,发现1900的车子只剩最小码得了,骑上去连弯都拐不过来了。于是不得不选下一个档位:2490的了。残酷的事情再次发生,我们3个人去的,另两哥们先决定了买2490的,而这个车子只剩下2辆…于是我不得不接受了这个事实,2790的吧。

插播一个更郁闷的事情,3天之后,我回店里调整车子,发现这款车降价了,降到2490了,残酷啊。

还有很多昂贵的消费,比如可口可乐,500ml的要15块钱,纯净水也差不多要这个价格,酒店,最便宜的也要300~500一晚,200以下的只有上下铺的那种。

说了这么多高价的东西,其实这里也有一些便宜的商品或省钱的方法。

  1. 要经常性扫荡各大超市,一旦遇到物美价廉的蔬菜水果,千万要多多囤货。
  2. 看品牌,这里有个叫First Prise的品牌,绝对全场最低价,看到了就不要想别的了。
  3. 自己做饭吃,餐馆不多,而且很昂贵,估计还吃不惯。
  4. 打工吧,开源节流,才能收支平衡。遗憾的是,特隆赫姆有16w人,但是却有3w学生。
  5. 疯狂节,据说每年有两次疯狂节,价格都会非常的低,但是往往限量,必须彻夜排队。

这样的总体物价水平其实对于挪威人来说并不算高,因为这里的本科或硕士毕业生年薪就差不多在35w以上了,虽然个税占到30%以上,但是如果是买房买车,是可以在消费后计税的。最关键的一个消费刚才没说,就是住房,因为与以上的高消费以及挪威人收入相比,确实不高。举个例子,有个挪威朋友在这里买了套房子,每平米28000kr,但是人家除了自己住,还要出租一个房间,那个出租的房间就能租到5000以上。另外从这里的房产信息上看,70~150w的房子也有不少,如果按照中国的收入水平算,也就是6000人民币的水平。特隆赫姆虽然小,但是与国内的城市相比,市政、基础设施等的建设绝对相当于百万人级别的城市。

这里的衣服鞋子并不贵,尤其是品牌,有些反而是更便宜,比如今天在city里一家north face店看到的gore-tex的登山鞋,打折后才799,在这个档次上相当划算。

其实挪威这个国家在40年前还是很弱的,虽然历史上挪威曾一度成为北欧最强大的国家,但是在近代却有些没落。直到上个世纪70年代,挪威在海面发现了室友,伴随着原油价格的一路上涨,这个只有460w人的国家快速发展起来,一举成为北欧最发达的国家。

这就是特隆赫姆的物价,上周在去斯德哥尔摩的路上顺便考察了奥斯陆的几个超市,价格相仿,但据说应该是消费还要更高,宗旨,以上信息具有一定的代表性了。

“我在特隆赫姆的生活(二)——物价”的6个回复

  1. To Wuxing,没准这里也可以退款,不过我那会没想到,现在都过了快一个月了,算了。一起买车那两个哥们也不算他们残忍了,我犹豫了一下…也不好意思再跟人家抢了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注