我在特隆赫姆的生活(一)——开篇

到挪威好多天了,除了最初的一篇关于启程的文章,再也没有写什么了,不是不想写,是不知道从何写起。从在特隆赫姆着陆的那一天起,各式各样新鲜的事物就不断地进入我的视线,但是我已经知道,不久的将来,这一切都将习以为常,我想,到那时,再去讲述它们,作为读者的你们,才能看到更加真实的挪威,更加真实的留学。

从今天起,我打算从一些细节写起,力求真实,我将试着向大家讲述特隆赫姆的生活味道。

2009年8月4日早上9点10分,飞机着陆;9点15分,我第一次踏上了这个美丽的小城——特隆赫姆(Trondheim),它坐落在挪威靠南的地方,临挪威海,但实际上是在一个海湾里。北纬63.5度,东经10.9度。在这个地方,距离北极圈可以说一步之遥,而冬天与夏天的黑夜与白昼则会持续20个小时之长。当我们抵达特隆赫姆的那天,我记得太阳会在晚上10点30分左右落山,凌晨3点50左右日出。这就是未来两年我要学习与生活的地方——Trondheim, Norway。


查看大图

我们到达特隆赫姆的那天,天气不错,虽然刚下过雨,但天已放晴,浮云轻轻飘过碧蓝的天空。上一次见到这种天空,是在印度的Mysore。特隆赫姆的天气变化无常,学长告诉我们,天气预报每时每刻都在变,因此,我们只要相信4小时~8小时的预报就够了。当然,通常情况下,这里经常会下雨的。只是有时会下一整天,不见天日,有时又虽然阳光普照,我却实实在在漫步在雨中。而一旦下雨,温度会降至15摄氏度一下,即使是盛夏也不例外。

起初我并不十分理解为什么北欧的人们非常喜欢阳光,直到有一天我经历了一整天的下雨,随后又是断断续续下雨和阴天。这里的冬季,人们每天只能享受到几个小时的阳光,而风雨云雪却时常剥夺人们这样简单的奢求。于是在阳光明媚的夏日,人们经常会在草坪上晒太阳,看书,聊天,或者干脆什么也不做,只是静静地感受阳光的味道,丝毫不理会过往的行人。

特隆赫姆是一个很小的城市,只有16万人口,当然,这是相对中国而言,因为在中国,人口超过百万的城市就有超过100个。而在挪威,这已经是第三大城市了,前两位分别是奥斯陆和卑尔根,奥斯陆是首都,而卑尔根则被誉为雨城。特隆赫姆是个不折不扣的大学城,在这里,包括NTNU在内,还有几所大学,而NTNU是最大的,最新统计数据表明,NTNU在这个城市拥有将近3万名学生和教工,约占整个城市人口的1/5。

下面的照片是特隆赫姆的老城中心区域,曾经是最繁华的闹市区,而这些临港的房屋,已经成了标志性建筑,印在了很多明信片上。

特隆赫姆在拥有美景的同时,也拥有悠久的历史,自公元997年创建以来,已经拥有了超过一千年的历史。公元997年,挪威国王奥拉夫(Olav)一世创建了这座城市,十四世纪时曾一度是挪威的首都。在公元997年以前,这个地方最早是富有的拉德伯爵家族的住宅区。关于特隆赫姆的历史将来再写吧,虽然尚未了解很多,但是我相信这个小城背后应该有不少的故事。

最后奉上一组照片,算是我对特隆赫姆最初印象的小小总结。

特隆赫姆的街道

停满船只的港口

悠闲自得的海鸥

流经城市的尼德河(Nidelva River)

美丽的Bymarka湖泊

海天一色的港湾

颇具挪威特色的小木屋

特隆赫姆代表性的现代建筑,却仍然保持着小城的味道

生机盎然的小白菊

谨以此文,献给我最最亲爱的宝贝。虽然分隔两地,但我希望能将我所感知的这个世界用文字和照片记载下来,全部给你。

Jeg elsker deg

这是挪威语的我爱你,希望我不在的时候宝贝能照顾好自己:)

“我在特隆赫姆的生活(一)——开篇”的14个回复

  1. Maple,还没来得及谢谢你呢,我们申请的时候你帮了我们好多忙,包括NTNU,也是在你的提醒下才申请的,真的非常感谢啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注