下意识的拒绝了他们,一瞬间我感到悲哀与无奈

  晚上和宝贝,在白石桥家乐福门口,遇到一对男女,男的说,“大哥,等一下,求您点事,我们来北京打工,没找到工作,没钱了,能不能给我女朋友买点吃的”,我下意识的拒绝了他们,扭头就走,那个女的想说什么,但是被男的拦了下来,一瞬间,我感到好悲哀,好无奈。我的拒绝几乎源于本能,因为太多次看到地铁职业的乞讨者,过街天桥写的工工整整的“哭诉”,因为残疾,因为没钱治病,因为没钱上学,因为没钱回家,等等,我麻木了,曾经也试图帮助他们,可是身边的人,发生的事,一次一次的告诉我他们都是骗人的,或者他们根本不至于“沦落”到乞讨的地步,只是懒惰而已。

  我们踏上回家的653,找到了座位坐下,我们争论着,是应该对他们一概的置之不理,还是应该宁可被骗99次,哪怕其中有一个人真的需要帮助而伸出援手?其实没有对与错,好于坏,而和他们也只不过是每天成百上千擦肩而过者的某个人。我只是感到悲哀,悲哀于真正需要帮助的人因为那些“职业”乞讨者而被人们无情的误解,也悲哀与那些乞讨者利用着人们残存的怜悯之心;我也感到无奈,曾经的我总是想帮助那些需要帮助的人,可是一次一次的事实却将我终于锤炼成了“百毒不侵”的冷漠者。

  宝贝说我真善良,其实每个人都是善良的,只是他们生活的环境和经历的人和事改变了他们,善良,一点一点的被蚕食。车已经开到人民大学了,我还在担心那两个人,希望他们是真的需要帮助,也希望他们能快些找到愿意帮助他们的人。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注